• 01 febbraio 2023
  • Di  Padano Vita

SUL LAGO DI GARDA CON LE MANI IN PASTA....

"SUL LAGO DI GARDA 

CON LE MANI IN PASTA..."

Sabato 6 maggio 2023

Natura, storia, cucina e tradizioni culinarie 

Ore 10.00 circa arrivo a Peschiera, incontro con la guida e visita: Peschiera è l’unico villaggio gardesano entrato a far parte della rosa Patrimonio dell’Umanità da parte dell’UNESCO in quanto conserva ancora oggi perfettamente i bastioni angolari a cuneo e i terrapieni di epoca veneziana.

Da vedere, in aggiunta all’impianto medievale di epoca scaligera e alle mura, le Porte urbane fatte costruire dalla Repubblica di Venezia e le caserme austriache.

Al termine della visita ci si sposterà, seguendo il corso del fiume Mincio verso Borghetto, nel Comune di Valeggio, il cui piatto principe sono i tortellini, che a ragione sono ormai diventati patrimonio gastronomico nazionale, santificati come sono dalla famosa leggenda del nodo d’amore, storia di passione, morte e fazzoletti annodati, che racconta la loro origine. Scopriremo come farli assistendo ad un “golosissimo” cooking show. A seguire, pranzo a base di tortellini.

Terminato il pranzo, passeggiata a piedi per Borghetto. Sorto in un punto di guado del fiume Mincio, il piccolo villaggio deve il suo fascino all’armonico rapporto tra storia e natura. L’atmosfera medioevale è sottolineata dalla monumentale presenza del Ponte Visconteo trecentesco, dal campanile della chiesa di San Marco e dalle ruote degli antichi mulini, utilizzati un tempo per la molitura del frumento e dei cereali. Sul ponte dal 1993 si tiene ogni anno la Festa del Nodo d’Amore dedicata proprio ai Tortellini di Valeggio.

Al termine della passeggiata proseguimento in bus verso un caseificio dove dal 1908 si tramanda la passione per la produzione di formaggi seguendo metodi tradizionali e utilizzando il miglior latte del territorio. In particolare, scopriremo come viene realizzato il formaggio Grana Padano, con degustazione finale del tipico prodotto nelle varie fasi di stagionatura e una dimostrazione pratica di come si taglia una forma di formaggio a mano.

Nel tardo pomeriggio, sistemazione sul bus e partenza per il viaggio di rientro.  

QUOTA INDIVIDUALE DI PARTECIPAZIONE € 95

 LA QUOTA COMPRENDE: Viaggio in Pullman GT – Intera giornata di visita guidata – Cooking Show e Pranzo a base di tortellini + salumi e formaggi locali, incluso acqua, vino e caffè -  Visita e degustazione al Caseificio - Assicurazione medico/bagaglio. 


Galleria Immagini
Allegati scaricabili

coupon prenotazione

Tipo: PDF - 149.99 KB

Scarica

locandina

Tipo: PDF - 396.5 KB

Scarica