"SUL LAGO DI GARDA
CON LE MANI IN PASTA..."
Sabato 6 maggio 2023
Natura, storia, cucina
e tradizioni culinarie
Ore 10.00 circa arrivo a Peschiera,
incontro con la guida e visita: Peschiera è l’unico villaggio gardesano entrato
a far parte della rosa Patrimonio dell’Umanità da parte dell’UNESCO in quanto
conserva ancora oggi perfettamente i bastioni angolari a cuneo e i terrapieni
di epoca veneziana.
Da
vedere, in aggiunta all’impianto medievale di epoca scaligera e alle mura, le
Porte urbane fatte costruire dalla Repubblica di Venezia e le caserme
austriache.
Al
termine della visita ci si sposterà, seguendo il corso del fiume Mincio verso Borghetto, nel Comune di Valeggio, il cui piatto principe sono i tortellini,
che a ragione sono ormai diventati patrimonio
gastronomico nazionale, santificati come sono dalla famosa leggenda del
nodo d’amore, storia di passione, morte e fazzoletti annodati, che racconta la
loro origine. Scopriremo come farli assistendo ad un “golosissimo” cooking show.
A seguire, pranzo a base di tortellini.
Terminato
il pranzo, passeggiata a piedi per
Borghetto. Sorto in un punto di guado del fiume Mincio, il piccolo villaggio
deve il suo fascino all’armonico rapporto tra storia e natura. L’atmosfera medioevale è sottolineata
dalla monumentale presenza del Ponte
Visconteo trecentesco, dal campanile della chiesa di San Marco e dalle
ruote degli antichi mulini, utilizzati un tempo per la molitura del frumento e
dei cereali. Sul ponte dal 1993 si tiene
ogni anno la Festa del Nodo d’Amore dedicata proprio ai Tortellini di Valeggio.
Al termine della passeggiata proseguimento in bus verso un caseificio dove dal 1908 si tramanda la passione per la produzione di formaggi seguendo metodi tradizionali e utilizzando il miglior latte del territorio. In particolare, scopriremo come viene realizzato il formaggio Grana Padano, con degustazione finale del tipico prodotto nelle varie fasi di stagionatura e una dimostrazione pratica di come si taglia una forma di formaggio a mano.
Nel tardo pomeriggio,
sistemazione sul bus e partenza per il viaggio di rientro.
QUOTA INDIVIDUALE DI PARTECIPAZIONE € 95